11 апреля 2024

Опера МАМТа «Тоска» в этом году отметит юбилей!

Премьера оперы «Тоска» в Музыкальном театре Станиславского прошла в январе 2004 года. Классическая постановка Джакомо Пуччини до сих пор входит в репертуар театра, являясь одной из важнейших как для зрителей, так и для самого коллектива.

Викторьен Сарду, французский драматург, был королем парижской сцены во второй половине XIX века. Его перу принадлежат 70 пьес, одна из которых - «Тоска». Он написал ее специально для Сары Бернар, которая сотни раз выходила на сцену в образе Флории Тоски, знаменитой певицы, но, в первую очередь, женщины - страстной, влюбчивой, дерзкой, гордой, талантливой.

Эта героиня настолько захватила композитора Пуччини, что он с согласия Сарду написал на основе пьесы оперу.

Премьера оперы прошла в Риме в 1900 году, и в тот же год ее увидели российские зрители. С тех пор «Tocкa» считается шедевром и классикой оперного искусства, являясь самым репертуарным оперным спектаклем в мире на протяжении 125 лет. Действительно, удивительная эта опера «Тоска» - билеты на нее всегда проданы, залы полные, главные партии исполняют звезды мировой сцены.

Кажется, что это произведение вобрало в себя все, что может взволновать человека. Вне зависимости от времени, страны проживания, достатка - всех и всегда захватывали политические вопросы, любовь и ревность, предательство и верность, насилие и сострадание, жизнь и смерть. При этом в опере нет никакого следования шаблонам. Ведь будь оно - «Тоска», очевидно, наскучила бы зрителю, приелась. Но этого не происходит! Ее ставят в Большом театре и Саратовском академическом театре оперы и балета, в Баварской государственной опере и Национальной опере Вашингтона, в Нидерландах и Бурятском театре оперы и балета. В чем же секрет этой оперы? Конечно, в сюжете! Мастерски закрученная интрига, нарастающее напряжение, острый конфликт, исторический антураж, любовный треугольник - все это держит зрителей в напряжении до последних минут.

Действие разворачивается в Риме в самом начале XIX века. Художник Марио Каварадосси спасает своего друга Чезаре Анджелотти, пряча его от преследований в своем загородном доме. Но начальник полиции Скарпиа выслеживает его возлюбленную Флору Тоску и сажает в тюрьму самого Каварадосси. Желая спасти его, Тоска готова выдать Анджелотти. Но у Скарпиа на красавицу Флору свои планы. Она может спасти возлюбленного, если подарит Скарпиа свою любовь - и Флора, вроде бы, согласна! Только она не знает, что никакого спасения для Каварадосси нет - Скарпиа лжет ей, что расстрел будет «поддельным».

Гордая красавица Флора не готова отдать себя Скарпиа. Смелая и решительная, она убивает негодяя, забирая у него документы для освобождения возлюбленного. Думая, что теперь их ждет свобода, Тоска предупреждает Каварадосси о том, что расстрел будет ненастоящим. Но гремят выстрелы, и Каварадосси падает замертво. Саму Тоску тоже ждет опасность - полиция уже знает, что именно она убила Скарпиа. Но Тоска сама делает выбор между жизнью и смертью…

Да, сюжет - один из главных секретов успеха оперы. Но есть и другие. Роль Флоры Тоски всегда исполняли очень яркие, характерные оперные певицы: Хибла Герзмава, Мария Каллас, Анна Нетребко, Монсеррат Кабалье.

В постановке театра Станиславского партию Тоски исполняет Наталья Мурадымова. Свою карьеру она начала в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета, в котором исполняла главные партии. С 2003 года Мурадымова - солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 2019 - дебютировала на сцене Мариинского театра в опере «Тоска».

В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко опера «Тоска» идет на итальянском языке с субтитрами. Купить билеты на оперу «Тоска» можно онлайн, чтобы сэкономить время на поездки в кассу.

Больше новостей

14 ноября

В Московском губернском театре пройдет постановка под названием «Рассказы Шукшина»

Спектакль «Рассказы Шукшина» представляет собой серию ярких сцен из жизни российской провинции, вдохновленных произведениями Василия Шукшина. Постановка, созданная режиссером Алвисом Херманисом, будет показана на сцене МГТ силами актеров Театра Наций.

13 ноября

Театральная постановка под названием «Где ты был так долго, чувак?» продолжает завоёвывать сердца зрителей

«Пространство Внутри» – это не просто еще одно место на театральной сцене Москвы, а настоящая дверь в другой мир, где атмосфера насыщена экспериментами и творческой независимостью.

9 ноября

Откройте тайны Пространства «Внутри»: Спектакль «Где ты был так долго, чувак?» ждет вас!

Погрузитесь в мир загадок и философских размышлений с героями спектакля «Где ты был так долго, чувак?» на сцене Пространства «Внутри».

8 ноября

«Последнее лето» на сцене Театра Наций!

Погрузитесь в мир тонких эмоций и глубоких воспоминаний, где поднимаются вечные вопросы о любви, смысле жизни и быстротечности времени.

5 ноября

Возвращение «Кабалы святош» на сцену МХТ имени Чехова: Булгаковская классика оживает в Москве

Спектакль «Кабала святош» вновь на сцене МХТ имени Чехова.

5 ноября

Легендарный «Евгений Онегин» Римаса Туминаса возвращается на сцену Театра Вахтангова!

Один из самых знаковых спектаклей последнего десятилетия вновь покорит сердца зрителей. Не упустите шанс увидеть эту выдающуюся работу.

3 ноября

Мозаика человеческих судеб в спектакле «Жил. Был. Дом»

В МХТ имени Чехова идёт спектакль, понятный каждому без слов. «Жил. Был. Дом» — это проникновенный рассказ о жизни, любви, потерях и надеждах под общей крышей.

3 ноября

«Мадемуазель Нитуш»: рецепт вашего отличного настроения от Театра Вахтангова!

Спешите увидеть блистательную комедию «Мадемуазель Нитуш» на сцене Театра Вахтангова. Это не просто водевиль, а настоящее пиршество юмора, где виртуозно сплетаются искрометный диалог, музыка и танец, а каждая сцена вызывает искренний смех и восхищение.

31 октября

Вахтанговцы представляют: «Война и мир» как новый театральный шедевр!

Жемчужина российского театра, Театр имени Евгения Вахтангова, готовит грандиозный подарок поклонникам классики. На его сцене оживет великое творение Льва Толстого – роман-эпопея «Война и мир» в новой, уникальной интерпретации.

31 октября

Легендарная «Кабала святош» возвращается на сцену МХАТ им. Чехова!

На главной сцене МХТ им. А. П. Чехова, где рождаются театральные шедевры, зрителей ждет глубокая и провокационная работа, заставляющая размышлять о вечном, — «Кабала святош».

Ближайшие мероприятия

22 ноября 30 декабря

Оркестр

Оркестр мечты. Медь

Москва, Театр Ермоловой, Основная сцена

6+
30 ноября 24 января 2026

Комедия

Чайка

Москва, МХТ им. А. П. Чехова, Основная сцена

6+
24 ноября 31 января 2026

Драма

Мужья и жёны

Москва, МХТ им. А. П. Чехова, Основная сцена

18+
27 ноября 18 января 2026

Драма

Бег

Москва, МХТ им. А. П. Чехова, Основная сцена

16+