9 апреля 2024
«Укрощению строптивой» в Театре Сатиры будет 30 лет!
18 ноября 1994 года состоялась премьера в Театре Сатиры одного из последних спектаклей легендарного режиссера Валентина Плучека - «Укрощение строптивой» по мотивам пьесы В. Шекспира. Накануне премьеры театр отмечал череду юбилеев: театру 70-лет, его художественному руководителю В. Плучеку - 85 лет. И на этой оптимистичной ноте режиссер-постановщик решил, что можно поставить «Укрощение строптивой», ведь его так давно не было в Москве. А классическая комедия уж точно не помешает в репертуаре главного комедийного театра столицы.
«Укрощение строптивой» ставили еще до войны. Затем Алексей Попов в Театре Красной Армии возобновил послевоенную постановку, да так, что она надолго стала эталоном, и какое-то время никто из режиссеров не брался ставить ее, опасаясь соперничества и постоянного сравнения. Для Плучека это работа стала дебютом. Ему до этого не приходилось ставить Шекспира, так что работа с пьесой стала для него интересным творческим экспериментом. В работе над постановкой Плучеку помогло его жизнелюбие, большой жизненный опыт (на тот момент ему было уже 85 лет) и невероятная энергия исполнителей. В Театре Сатиры природная наивность и не изощренность постановки сработали на все 100 процентов. Зритель полюбил спектакль, а билеты на «Укрощение строптивой» пропадали из продажи, как только становилась известна следующая дата показа.
Одной из основных задач, которую ставил перед собой Валентин Плучек, - избавить зрителей от тоски и пессимизма. По его мнению, современному обществу не хватало ренессансного восприятия жизни, простой радости и легкости бытия. Именно поэтому он сделал ставку на извечное противостояние полов, шутку, забаву без поиска скрытых смыслов. Оба главных героя - и Катарина, и Петруччо - максимально заряжены огромной силой жизнеутверждения, буквально «с цепи сорвались»! Их озорные проделки и постоянные комические ситуации, в которых оказываются все герои, вовлекают зрителя на время всего спектакля.
В итоге характерная и сильная Катарина разрешила себя приручить и усмирила свой пыл. Петруччо - солдафон и грубиян, изначально хотевший поправить свое материальное положение - увлекся «дрессировкой» и в итоге смягчился и проникся нежностью к Катарине.
Стоит отметить, что декорации в этом спектакле весьма условны. Основное внимание зрителей приковано к игре актеров и их пышным костюмам эпохи Ренессанса. Купить билет Театр Сатиры на «Укрощение строптивой» - это возможность увидеть классический спектакль с элементами осовременивания давно знакомых сюжетов, а также от души посмеяться и зарядится позитивным настроением на долгое время.
Больше новостей
9 ноября
Откройте тайны Пространства «Внутри»: Спектакль «Где ты был так долго, чувак?» ждет вас!
Погрузитесь в мир загадок и философских размышлений с героями спектакля «Где ты был так долго, чувак?» на сцене Пространства «Внутри».
8 ноября
«Последнее лето» на сцене Театра Наций!
Погрузитесь в мир тонких эмоций и глубоких воспоминаний, где поднимаются вечные вопросы о любви, смысле жизни и быстротечности времени.
5 ноября
Возвращение «Кабалы святош» на сцену МХТ имени Чехова: Булгаковская классика оживает в Москве
Спектакль «Кабала святош» вновь на сцене МХТ имени Чехова.
5 ноября
Легендарный «Евгений Онегин» Римаса Туминаса возвращается на сцену Театра Вахтангова!
Один из самых знаковых спектаклей последнего десятилетия вновь покорит сердца зрителей. Не упустите шанс увидеть эту выдающуюся работу.
3 ноября
Мозаика человеческих судеб в спектакле «Жил. Был. Дом»
В МХТ имени Чехова идёт спектакль, понятный каждому без слов. «Жил. Был. Дом» — это проникновенный рассказ о жизни, любви, потерях и надеждах под общей крышей.
3 ноября
«Мадемуазель Нитуш»: рецепт вашего отличного настроения от Театра Вахтангова!
Спешите увидеть блистательную комедию «Мадемуазель Нитуш» на сцене Театра Вахтангова. Это не просто водевиль, а настоящее пиршество юмора, где виртуозно сплетаются искрометный диалог, музыка и танец, а каждая сцена вызывает искренний смех и восхищение.
31 октября
Вахтанговцы представляют: «Война и мир» как новый театральный шедевр!
Жемчужина российского театра, Театр имени Евгения Вахтангова, готовит грандиозный подарок поклонникам классики. На его сцене оживет великое творение Льва Толстого – роман-эпопея «Война и мир» в новой, уникальной интерпретации.
31 октября
Легендарная «Кабала святош» возвращается на сцену МХАТ им. Чехова!
На главной сцене МХТ им. А. П. Чехова, где рождаются театральные шедевры, зрителей ждет глубокая и провокационная работа, заставляющая размышлять о вечном, — «Кабала святош».
31 октября
Вахтанговский театр представляет «Мёртвые души»
Откройте для себя лабиринты русской души в одной из самых глубоких и обсуждаемых постановок по гениальному произведению Николая Васильевича Гоголя.
31 октября
Спектакль «Рассказы Шукшина» в Театре наций представляет собой глубокое погружение в мир русского народа, раскрывая его сущность через призму произведений Василия Шукшина
Василий Шукшин – это уникальное явление в русской литературе, мастер, способный проникнуть в глубины души русского человека. Его персонажи становятся близкими и понятными каждому из нас.