Улыбнись нам, Господи

16+

Описание

Народный артист РФ

Родился 7 июня 1957 года в городе Октябрьске Куйбышевской (ныне - Самарской) области.

Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 1980 году (курс А.А. Казанской) и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

C 1983 года работал в МХАТ имени А.П. Чехова, где сыграл Треплева в «Чайке», Валера в «Тартюфе» и др.

В 1988 году вернулся в труппу Вахтанговского театра и стал ее ярчайшим представителем.

Среди его ролей: Тарталья (Принцесса Турандот), Шопен (Лето в Ноане), Копейкин (Старинные русские водевили), Беня Крик (Закат), Пичем (Опера нищих), Жан (Фрекен Жюли), Монахов (Варвары), Отелло в трагедии Шекспира, Полковник (Мадемуазель Нитуш), Пандар (Троил и Крессида), Серебряков (Дядя Ваня), Рене (Ветер шумит в тополях), Гусар в отставке (Евгений Онегин), Эфраим Дудак (Улыбнись нам, Господи), Минетти в одноименном спектакле.

В Театре имени К.С. Станиславского - Подколесин в «Женитьбе» и Городничий в «Ревизоре»; в Театре Наций - Тригорин в спектакле «Чайка. Опыт освоения системы Станиславского» и Профессор Хиггинс в «Imago. Pigmalionioum»; в Театре Et Cetera - Войницкий в «Дяде Ване», Кувалдин в «Руководстве для желающих жениться», Сганарель в «Лекаре поневоле», Санчо Панса в «Дон Кихоте», несколько ролей в чеховском спектакле «Лица», Борис Годунов в одноименном спектакле в постановке Питера Штайна.

«Симонов не представляет своей жизни без театра, но жизнь и театр для него сферы не соприкасающиеся. На сцене он играет, а не живет, но играет так, что у зрителей дух захватывает от накала и энергетики представляемых им переживаний и страстей. Симонову подвластны роли театра масок и театра переживаний, театра представления и театра абсурда. Он одинаково органичен в комедии и трагедии, в драме и водевиле, на сценической площадке и в кино». (Валерий Модестов)

Владимир Симонов снялся в более чем 100 фильмах. Работал с такими режиссерами, как М. Швейцер, А. Эфрос, П. Фоменко, И. Дыховичный. Среди киноработ – «Одиноким предоставляется общежитие», «Тевье-молочник», «Криминальный талант», «Как живете, караси?», «Свадьба», «Граница. Таежный роман», «Московские окна», «Раскаленная суббота», «Жизнь забавами полна», «Ключ от спальни», «Дети Арбата», «Дело о Мертвых душах», «Андерсен: Жизнь без любви», «Одна любовь на миллион», «Антидурь», «Ржевский против Наполеона», «Жизнь и судьба», «Куприн», «Третья мировая», «Дама пик» и др.

В.А. Симонов удостоен множества театральных премий, среди которых: три премии «Чайка», две премии «МК», Российская национальная актерская премия «Фигаро» имени Андрея Миронова.

В 2012 году стал лауреатом премии Мэра Москвы в области литературы и искусства.

В 2018 - награжден Орденом Дружбы.