Афиша Артур Иванов
Драма
Царь Эдип
Театр Вахтангова, Большой зал
Пьеса
Евгений Онегин
Театр Вахтангова, Большой зал
Пьеса
Евгений Онегин
Театр Вахтангова, Большой зал
Драма
Царь Эдип
Театр Вахтангова, Большой зал
Пьеса
Бег
Театр Вахтангова, Большой зал
Драма
Дядя Ваня
Театр Вахтангова, Большой зал
Пьеса
Евгений Онегин
Театр Вахтангова, Большой зал
Описание
Родился 17 июня 1985 года.
Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 2008 году (руководитель курса В.В. Иванов) и в том же году был принят в Театр имени Евгения Вахтангова.
Когда впервые Артур Иванов вышел на Вахтанговские подмостки в роли забавного и очаровательного Якова Наконечникова в музыкальном спектакле Владимира Иванова «Белая акация», то казалось, что в труппе появился замечательный комический артист, способный добиться в этом нелегком жанре определенных высот. Второй его работой острого гротескового рисунка стала роль Полковника в спектакле «Мадемуазель Нитуш» по мотивам оперетты Ф. Эрве.
Но время распорядилось иначе, и на смену характерным пришли по-настоящему большие роли, в которых драматический талант Иванова не просто раскрылся, но окреп и обрел силу. Не случайно, в репертуаре артиста появились: Гектор (Троил и Крессида), Кирилл (Принцесса Ивонна), Шатов (Бесы), Шохин (Люди как люди), Медведенко (Чайка), Астров (Дядя Ваня), Тюремщик (Мера за меру), Ле-Бре (Сирано де Бержерак), Умберто и Генерал (Пристань – «Филумена Мартурано» и «Игрок»), Дон Луис (Ревнивая к себе самой), Гусар в отставке (Евгений Онегин), Чарнота (Бег), Огюст Готье (Возьмите зонт, мадам Готье!), Пастух (Царь Эдип), Владимир (В ожидании Годо).
Анжелика Холина приглашает артиста и в свои хореографические постановки: спектакль по мотивам песен Марлен Дитрих «Берег женщин» (Аргентинский еврей) и в спектакль «Анна Каренина» (Князь Тверской).
Артур Иванов играет в спектаклях выдающихся российских режиссеров: Юрия Любимова, Римаса Туминаса, Владимира Мирзоева, Юрия Бутусова, Владимира Иванова, Александра Коручекова.
Первой работой в кино А. Иванова стала небольшая роль в фильме «Стиляги» В. Тодоровского. Затем последовали: «Кодекс чести 4», «Институт благородных девиц», «Раскол», «Тайны института благородных девиц», документальный фильм «Романовы», «Я всё преодолею», «Тихий Дон», «Иннокентий Сибиряков: «Помогите мне... Я страшно богат!», «Золотая орда», «Екатерина. Самозванцы», «Жди меня» и др.
Лауреат премии города Москвы 2017 года в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» (Чарнота, спектакль «Бег»).