16+

Описание

Народный артист РФ

Родился 28 февраля 1953 года в центре Москвы.

Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс В.К. Львовой) в 1974 году.

C 1976 по 1979 г. - aктep Teaтpa дpaмы и кoмeдии нa Taгaнкe (п/р Юрия Любимова).

В 1981 году был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

В родном театре Юрий Шлыков сыграл множество ярких запоминающихся ролей, среди которых: Бертран (Роза и Крест), Вронский (Анна Каренина), Эдильбай (И дольше века длится день), Комиссар (Раненые), Петрович (Чем люди живы), Председательствующий (Маленькие трагедии), Секст Помпей (Антоний и Клеопатра), Роббер (Зойкина квартира), Гюстав (Чудо святого Антония), граф Глостер (Лир), Измаил (Принцесса Турандот), Юсуф (Али-Баба и сорок разбойников), Хрипач (Мелкий бес), господин Диманш (Дон Жуан), де Гиш (Сирано де Бержерак), Камергер (Принцесса Ивонна) и др.

Работал с режиссерами: Евгением Симоновым, Александрой Ремизовой, Петром Фоменко, Романом Виктюком, Владимиром Шлезингером.

Сегодня Ю.В. Шлыкова можно видеть в спектаклях Юрия Любимова - Степан Трофимович Верховенский (Бесы); Римаса Туминаса - Неизвестный (Маскарад), Бургомистр (Пристань), Князь (Евгений Онегин), Серебряков (Дядя Ваня).

В афише АРТ-КАФЕ Вахтанговского театра - сольная программа Ю.В. Шлыкова «По волне моей памяти…».

Ю.В Шлыков - профессор кафедры мастерства актера Театрального училища имени Бориса Щукина. Среди его выпускников - Алексей Завьялов, Анна Антонова, Сергей Епишев, Олег Лопухов, Юрий Чурсин, Валерия Ланская и многие другие.

В 2006 году на сцене Вахтанговского театра вместе с ведущими артистами Вахтанговского театра и своими выпускниками поставил спектакль «Собака на Сене» Лопе де Вега.

В кино Юрий Шлыков работает с 1970 года (первая роль - Санька Крупнов в фильме «Истоки»). В творческом багаже актёра более шестидесяти главных ролей в кино, самыми запоминающимися стали прославившие мастера роли в фильмах «Инспектор Лосев», «Петля», «Ветер "Надежды"», «Колыбельная для мужчин», «Ключ», «Настройщик», «Чеховские мотивы», «Формула стихии», «Нелюбимый», «Чувствительный милиционер», а лучшие сериалы – «Десантура», «Есенин», «Марьина Роща», «Вольф Мессинг»,  «Кровавая барыня»,  «Канцлер» и многие другие.

«Драгоценный, прекрасный, ни на кого не похожий, любимейший мой артист Юрочка Шлыков!Помню, как бесконечно мы репетировали «Княжну Мэри», так и не снятую. Помню «Перемену участи» - Вашего блистательного адвоката, священника в «Чеховских мотивах» и смешного доктора в «Чувствительном милиционере»… Все подробно стоит перед глазами. Было так радостно всегда рядом с Вами, так хорошо, что это было!» (Кира Муратова)