Афиша Юлия Степанова
Балет
Дон Кихот
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Дон Кихот
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Раймонда
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Раймонда
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Раймонда
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Раймонда
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Дочь фараона
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Дочь фараона
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Дочь фараона
Большой театр, Историческая сцена
Балет
Дочь фараона
Большой театр, Историческая сцена
Описание
Юлия Степанова родилась 19 октября 1989 года в городе Оренбург. Когда ей было пять лет, она впервые увидела балет по телевизору и загорелась мечтой стать балериной. Осваивать балетное мастерство Юля начала в театре танца «Маленькая страна» при Дворце творчества детей и молодежи города Оренбург. Ее педагогом стала Оськина Светлана Петровна. Она подарила девочке ее первые пуанты. Затем Юлия посещала хореографическую школу-студию при областном театре музыкальной комедии. Именно там руководитель школы Людмила Акимовна Тарган и преподаватель Нина Георгиевна Ященко заметили талант Юли и настоятельно посоветовали родителям показать девочку в Санкт-Петербурге. В 2009 году Юля с отличием окончила исполнительский факультет Академии русского балета имени А.Я. Вагановой по классу профессора Людмилы Сафроновой.
С 2009 года по 2014 год Юлия выступала на сцене Мариинского театра в составе балетной труппы. Среди ее работ: Эгина ("Спартак"), вторая жена Гирея в «Бахчисарайском фонтане», которые сохранились за ней на долгие годы, Мирта ("Жизель"), Гамзатти ("Баядерка"), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Генриетта ("Раймон")», повелительница дриад ("Дон Кихот")». Кроме того, она была задействована в спектаклях "Жар-птица", "Шахерезада", "Спящая красавица" и других.
С конца 2014 года по первую половину 2015 года Юлия Степанова танцевала в Московском музыкальном академическом театре имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, где исполнила партию Мирты в балете «Жизель» и Гамзатти в балете «Баядерка» под редакцией Натальи Макаровой.
В 2015 году Юлия Степанова перешла в балетную труппу Большого театра, где репетировала под руководством Людмилы Семеняки, а в настоящее время ее педагогом-репетитором является Марина Кондратьева. Сначала она заняла положение солистки, а через год была возведена в высший балетный ранг - прима-балерина. За год Степанова станцевала в Большом театре несколько партий: Мирта в балете «Жизель», Фея Сирени в балете «Спящая красавица» и Никия в балете «Баядерка». В 2016 году прима-балерина дебютировала на исторической сцене в балете «Раймонд», исполнив заглавную партию. Далее список ролей Юлии пополнился и другими партиями : первая вариация в Гран па, Повелительница дриад, Уличная танцовщица, вторая вариация в гран па («Дон Кихот»), главная пара ("Вариации на тему Франка Бриджа"), Бэла ("Герой нашего времени"), Мирей де Пуатье ("Пламя Парижа"), ведущая партия в «Бриллиантах» (III части балета "Драгоценности"). С 2017 по 2019 гг. Юлия Степанова исполнила и следующие важные роли: Мехмене Бану ("Легенда о любви"), Балерина ("Этюды"), пара в черном ("Забытая земля"), Кармен ("Кармен-сюита"), Аспиччия ("Дочь фараона"), Дива/ «Письмо к Руди» ("Нуреев"), Эгина ("Спартак"), заглавная партия ("Анна Каренина"), солистка II части ("Симфония до мажор" Ж. Бизе), Китри («Дон Кихот»).
Огромную роль в творчестве Юлии Степановой сыграли гастроли. Еще будучи в составе Мариинки, она гастролировала с театром в Германии, Америке, Франции, Южной Корее. А вот, в 2016 году, во время гастролей Большого театра в Лондоне, состоялись ее дебютные партии- это Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро") и Медора ("Корсар"). 2017 год приятно удивил поклонников Юлии, участием ее в сказочном новогоднем ролике для журнала Vogue.
Молодая и талантливая балерина неоднократно удостоена наградами: в 2006 г. дипломом Международного конкурса Vaganova-Prix (Санкт-Петербург), в 2007-08 гг. — диплом за высокие достижения в учебе от правительства Санкт-Петербурга, в 2014 г. — Приз Тальони в номинации «Лучшая молодая балерина» (награда учреждена Владимиром Малаховым, отмечает лучшие творческие достижения европейского балета).
Юлия Степанова активна, упорна, настойчива и очень талантлива. Значит впереди-новые работы и аплодисменты от благодарного зрителя.