Милосердие Тита

Милосердие Тита

Большой театр14 февраля 2021, 14:00

Опера12+

Как купить билеты?

Как заказать билет?

Все просто. Нажмите на подходящий сектор и выберите любые из доступных мест

Как оплатить билет?

С помощью банковской карты на сайте онлайн или наличными курьеру

Как получить билет?

Вы можете получить электронный билет на e-mail, либо получить билеты у курьера или в офисе компании

О мероприятии

В новом сезоне на камерной сцене Большого театра города Москва пройдут показы оперы в двух действиях «Милосердие Тита».

Опера Моцарта об идеальной дружбе и любви, о предательстве и стоящем над этим милосердии в постановке режиссёра Игоря Ушакова и дирижёра Игната Солженицына.

Моцарт писал «Тита» одновременно с «Волшебной флейтой», это его последние оперы. Однако если вторую ставят почти в каждом оперном театре, то первую знают гораздо меньше. Опера требовалась ко дню восхождения Леопольда Второго на трон Богемии, и сроки для её написания были столь сжатыми, что первый претендент на её написание — Антонио Сальери — был вынужден отказаться. Тогда Моцарт взял заказ и блестяще с ним справился, что сильно ударило по самолюбию популярного и модного в те времена Сальери.

В основе оперы были использованы популярные пьесы 18 века. Многие из них композитор существенно видоизменил, ведь их использовали и другие классики, а Моцарт захотел выделиться и сделать свою работу поистине уникальной. Тем самым он уменьшил количество актов, теперь уже вместо 3-х, зрители услышат только два. По стилистике новая работа стала похожей на оперу-буффа.

Идея новой постановки на итальянском языке не самой известной в России оперы венского классика принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому, который пригласил к сотрудничеству дирижера-постановщика Игната Солженицына; позже к проекту присоединился режиссер-постановщик Игорь Ушаков.

Такого Моцарта в Камерной опере Покровского еще не было. Игнату Солженицыну и его музыкантам удалось воплотить архитектонику, высокий строй чувств и актуальную старомодность одной из последних моцартовских партитур.